sábado, 2 de julio de 2016



Albahaca: ( Ocimum Basilicum)




El cultivo de la albahaca

Lo bueno de esta hierba es que no precisas demasiado lugar para tener algunos ramos. La albahaca crece en abundancia en macetas o en el suelo si cuentas con una huerta. La temporada de crecimiento es durante el verano, ya que se desarrolla en sitios con mucho sol y clima cálido, ya que no suele resistir el frío.


Propiedades de la albahaca

Las propiedades medicinales de la albahaca no suelen ser demasiado difundidas, sin embargo, son muchas y vale la pena destacar apenas algunas:
*combate el agotamiento, la depresión, la jaqueca y el insomnio
*es antiespasmódica, digestiva, diurética y carminativa
*es buena contra la inapetencia, los parásitos intestinales y las dispepsias nerviosas
*puede aumentar la secreción de leche de las madres
*disminuye los estados febriles
*excelente para calmar irritaciones cutáneas
*buena para curar laringitis o faringitis
*desinflama aftas y pezones irritados
*tiene propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes
*se le atribuyen características afrodisíacas
*muy buena contra las inflamaciones osteo-articulares

Empleo de la albahaca

Para que podamos disfrutar de esta maravillosa planta, es posible emplearla bajo diversas presentaciones: infusiones, pomadas, cocimientos, cataplasmas, tinturas, lociones, jarabes, bálsamos, en polvo, jabones, cremas, seca o fresca (uso externo) o bien como condimento de ensaladas, comida vegetariana, sopas, carnes, pastas, salsas y guisos (uso interno). Puedes consumir albahaca también con aceite de oliva o ajo picado para todos los alimentos.


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