martes, 11 de octubre de 2016

Hiperico: Hypericum  Perforatum

    La hierba de San Juan, cuyo nombre científico es Hypericum perforatum, es una planta que crece aproximadamente medio metro de altura, tiene muchas ramas y racimos de flores amarillas de cinco pétalos de tonos brillantes. Originalmente es una planta europea, pero hoy en día crece en cualquier parte del mundo.
     Su nombre se debe a que su etapa de floración solía iniciarse el 24 de junio, el día que se celebra en el santoral a Juan Bautista. La hierba de San Juan tiene un gran historial de uso como una hierba medicinal.

Propiedades del hipérico o hierba de San Juan

  Son muchas las aplicaciones de la hierba de San Juan relacionadas con la salud.
  El hipérico nos puede ayudar si la aplicamos externamente y también si la tomamos en cápsulas, gotas e incluso en forma de té.
Aplicaciones externas de la hierba de San Juan

    Cicatrizante: ayuda a curar llagas, quemaduras, eccemas, acné, etc.
    Antiinflamatorio: en caso de golpes o contusiones.
    Aconsejada para el cuidado de la piel en forma de mascarilla.
    En caso de calambres y espasmos musculares.

De forma interna el hipérico nos puede ayudar en:
    Combatir la enuresis: incontinencia infantil.
    Como analgésico: aliviar los dolores musculares producidos por la artritis, gota, lumbalgia, etc.
    Ayuda a regular la menstruación y se aconseja en la menopausia
    En caso de depresiones leves o moderadas. Es especialmente para aquellos casos de desánimo o tristeza otoñal (cuando hay menos horas de sol).
    Ayuda a superar la timidez.


Hipérico solo:

   Se prepara en infusión o decocción breve a razón de una o dos cucharaditas por taza. (al 6%). Se deja reposar 5 minutos tapado. Se cuela. Beber caliente.

Receta antidepresiva:
   Plantas: hipérico, genciana, romero y ajedrea. Mezclar a partes iguales. Una cucharadita de la mezcla por taza en infusión.. 5 minutos de reposo. Colar y beber una taza en el desayuno y otra después de la comida del mediodía.
 Depresión acompañado de insomnio:

Plantas: Hipérico, brezo, raíz de valeriana, tilo y marrubio. Mezclar a partes iguales. Una cucharadita de la mezcla por taza en decocción de 2 minutos a fuego lento y tapado. Reposo de 5 

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